воскресенье, 25 мая 2014 г.

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

  Прочитала книгу "Мальчик в полосатой пижаме" о которой много была наслышана. Сначала удивилась, чем эта книга "тяжела", спокойный сюжет. Пока не перешла к заключительной главе, с неожиданным концом. И так стало жалко немецкого мальчика Бруно. Он же не знал! Он не виновен! И ужаснулась от собственных мыслей, а Шамуэля и других людей не жалко?!
  В книге для меня было удивительно, что главный герой, которому уже исполнилось 9 лет, не догадывался о том, что происходило в месте, в которое ему пришлось переехать с семьей из-за работы папы. Конечно родители не отвечали  прямо на его вопросы. Но видя определенные ситуации, которые происходили вокруг него, мне кажется он мог сделать определенные выводы.  А в книге у него слишком уж слащавый взгляд на жизнь.
 Но даже если допустить, что мальчик, который жил в хорошем доме и отгороженный от определенных людей и событий мог не догадываться о чем-то. Мальчик живущий внутри лагеря видел и знал что происходит внутри. Не хочется верить, но одно из впечатлений, что он специально заманил Бруно.
  Еще говорилось о дружбе вне ситуации/места двух детей. Бруно еще как-то можно оправдать за ситуацию на кухне, после которого Шамуэля избили. Труслив, испугался взрослого. Ну как можно назвать другом сытого человека, который несет голодающему другу еду и по дороге съедает ее мне не понятно?
  Для себя благодаря книге сделала несколько полезных выводов, которые итак знала:
1. С детьми надо разговаривать откровенно, конечно учитывая возраст ребенка и его особенности восприятия.
2. За детьми надо следить, особенно если потенциально есть опасность рядом (в книге ребенок каждый день ходил на "встречу" и никто об этом не знал).

Комментариев нет:

Отправить комментарий